
Una pianta al mese
Il Sambuco
Venerdì, 24 maggio 2019
Il sambuco è un bell’alberello dalla forma elegante che in maggio giugno si ricopre di bianche trine delicatamente profumate. Una vera gioia per i sensi, anche perché con i suoi fiori si possono realizzare tante ricette gustose: frittelle, creme, sciroppi, risotti, bevande dissetanti e perfino uno spumantino molto gradevole e con i frutti delle ottime marmellate. Per non dimenticare la famosa Sambuca, liquore italiano per eccellenza.
In erboristeria è un vero toccasana. Con i suoi fiori freschi in tisana la medicina popolare curava raffreddore, influenza, tosse, asma e reumatismi, e di fatto, hanno proprietà sudorifere, diuretiche, antireumatiche e emollienti delle vie aeree. Per uso esterno, secchi in tisana, sono emollienti per foruncoli, scottature, emorroidi. I fruttti sono lassativi e diuretici.
Ecco la ricetta dello spumante:
Ingredienti
- 15 ombrelle
- 1 kg zucchero di canna
- 4 limoni
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 7 L di acqua
Far bollire l’acqua, versarla sullo zucchero, far raffreddare, aggiungere i fiori e i limoni tagliati a fette tonde, l’aceto.
Coprire per 48 ore, quindi filtrare e imbottigliare.
Lasciar riposare in cantina per almeno 15 giorni.